Controla qué aplicaciones acceden a tus datos de Facebook

Cada día, más aplicaciones que exigen el registro de los usuarios para poder trabajar con ellas, recurren a Facebook como forma de darse de alta rápidamente y sin tener que entrar datos personales como el nombre o la dirección de correo electrónico.

Esto, al usuario, le supone no tener que entrar tantos datos manualmente (y es que, a veces, da pereza hasta entrar unos pocos con el teclado táctil del móvil), pero comporta que aplicaciones de terceros de las que no tenemos el control, tengan acceso a nuestra cuenta de Facebook y todos los datos personales que en ella almacenamos, además de acceso a nuestros amigos. En definitiva, a nuestra vida.

Para prevenir posibles malos usos de esta información, y habida cuenta de que muchas veces daremos nuestro permiso a aplicaciones de terceros para utilizar nuestro perfil de Facebook pero que a la larga dejaremos de utilizar dichas aplicaciones, es recomendable revisar y purgar cada cierto tiempo qué aplicaciones tienen acceso a los datos de nuestro perfil en la conocida red social.

Para ello, en primer lugar tendremos que acceder a las opciones de configuración de la cuenta, las cuales encontramos en el menú que se despliega a través de la flecha que hallamos en la parte superior derecha de la interfaz de usuario de Facebook en el navegador web:

Accedemos a las opciones de configuración a través de la flecha que encontramos en la parte superior derecha de la interfaz web
Accedemos a las opciones de configuración a través de la flecha que encontramos en la parte superior derecha de la interfaz web

Al hacer clic en esta, accederemos a las opciones de configuración, que están clasificadas y ordenadas en secciones, accesibles a través del índice que encontramos a la izquierda de la página. Entre estas secciones deberemos buscar la correspondiente a aplicaciones:

La opción de aplicaciones en el menú de la izquierda del apartado de configuración
La opción de aplicaciones en el menú de la izquierda del apartado de configuración

Al hacer clic, lo que veremos en primer lugar son todas las aplicaciones que tienen acceso a nuestro perfil de Facebook, pudiendo eliminarlas individualmente al hacer clic en la aspa situada en la parte superior derecha del icono de cada una de las aplicaciones.

Por otra parte, también podremos acceder y modificar los datos a los que tiene acceso cada aplicación:

Para cada aplicación podemos modificar sus derechos de acceso, teniendo en cuenta que, según qué toquemos, podría dejar de funcionar
Para cada aplicación podemos modificar sus derechos de acceso, teniendo en cuenta que, según qué toquemos, podría dejar de funcionar

Debemos tener en cuenta que si modificamos algún parámetro de acceso de una aplicación, esta puede dejar de funcionar, por lo tanto deberemos ir con cuidado con lo que hacemos en aplicaciones que todavía utilicemos.

Imagen de portada de Hamza Butt en Flickr bajo licencia Creative Commons

Share

Categorias: Contenidos

Etiquetas: ,

Deja un comentario!