la vanguardia

Restringir el envío de mensajes en los grupos de WhatsApp

Desengañemonos: además de virtudes, los grupos de WhatsApp tienen también defectos, estos normalmente debidos al comportamiento de los usuarios que forman parte de ellos, y que los desvirtúan publicando chistes, contenidos que no tienen relación con el tema del grupo, insultando, o realizando anuncios particulares.

Una posible solución a este problema es hacer que los grupos sean unidireccionales, es decir, que no todo el mundo pueda hablar en ellos, si no sólo los administradores, por ejemplo. El rol de administrador está asignado inicialmente al creador del grupo, pero este puede asignarlo también a otros miembros quienes, a su vez, también lo pueden asignar y así sucesivamente.

Un administrador puede hacer cosas como cambiar la imagen y la descripción del grupo, o expulsar a usuarios que no se comporten.

La funcionalidad de restringir la posibilidad de escribir en los grupos de WhatsApp dándola solamente a los administradores, no fue introducida en la popular app de mensajería instantánea hasta hace pocos días.

Para encontrarla, en primer lugar deberemos abrir el grupo que queremos restringir, y acceder a sus propiedades tocando con el dedo en la franja superior que contiene su título:

Debemos tocar con la yema de nuestro dedo en la barra de título del grupo para acceder a sus propiedades
Debemos tocar con la yema de nuestro dedo en la barra de título del grupo para acceder a sus propiedades

Accederemos a una pantalla en la cual deberemos buscar la opción Configuración del grupo:

En esta imagen vemos señalada la opción de configuración a la que deberemos acceder para restringir el envío de mensajes a solamente los administradores
En esta imagen vemos señalada la opción de configuración a la que deberemos acceder para restringir el envío de mensajes a solamente los administradores

Una vez hayamos entrado en la opción de configuración del grupo, nos encontraremos ante otra pantalla en la cual tenemos tres opciones. La que buscamos es la de Enviar mensajes, la cual vemos explícitamente que está marcada para Todos los participantes:

Ya podemos ver explícitamente que todos los participantes del grupo pueden enviar mensajes a este
Ya podemos ver explícitamente que todos los participantes del grupo pueden enviar mensajes a este

Al tocar sobre esta opción para modificarla, se nos muestra una ventana flotante con dos opciones: la que está marcada y que permite que todo el mundo pueda escribir para el grupo, y otra que limita esta funcionalidad solamente a aquellos que sean administradores:

Las dos opciones que tenemos disponibles para enviar mensajes a los grupos
Las dos opciones que tenemos disponibles para enviar mensajes a los grupos

Si seleccionamos Solo administradores, a partir de este momento el grupo se convertirá en una suerte de lista de distribución, en el cual todos aquellos miembros que no sean administradores solamente podrán leer, pero no participar activamente al no poder escribir.

Es, por lo tanto, una decisión que como administradores deberemos sopesar bien antes de tomarla, y contando que siempre es reversible.

Share

Categorias: Trucos/Howtos

Etiquetas:

Deja un comentario!

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.